首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇在到任招待会上的讲话
2017/09/08

  尊敬的瓦纳库尼外长,

  尊敬的玛莉亚娜部长,

  各位驻玻使节,

  女士们、先生们、朋友们:

  感谢大家出席我的到任招待会。

  我于7月24日凌晨抵达拉巴斯履新。这是我第一次来到玻利维亚这个美丽而迷人的国度。早在中学地理课本中知道在遥远的南美洲有一个世界平均海拔最高的国家叫玻利维亚,那里有世界最大的高原淡水湖的的喀喀湖。之后我虽去过西藏和秘鲁的普诺,但还是被眼前这座依山而建的世界最高首都所震撼。一个多月来,我深深感受到,这里虽然比平原缺少三分之一的氧气,但丝毫没有减少玻人民的热情淳朴,也没有减少其独立自主,敢于坚持原则、维护发展中国家权益的坚韧精神。这里每日繁忙的街景反映出这座城市乃至整个国家的发展活力,体现出玻人民辛勤创造“美好生活”的进取精神,也让我理解了玻多年保持南美增长最快国家地位的原因。

  朋友们,

  中玻关系历史悠久。400多年前,中国瓷器和玻利维亚银元就出现在对方市场。双方在文化上也有着神秘的相融性。“的的喀喀”在中文里是“弟弟哥哥”的意思,而艾马拉语“suyu”与中文“区域”发音相似。中玻建交32年来,特别是莫拉莱斯总统执政以来,两国关系取得长足发展。中国已成为玻第二大贸易伙伴和第一大融资提供国。莫拉莱斯总统三次访华,最近一年两国外长实现互访。两国关系越来越具有战略内涵。玻咖啡、藜麦、大豆和牛肉正期待进入中国百姓家庭,而全球500强企业中数十家中国企业正积极参与玻基础设施、通信、矿业、高科技等众多项目建设,为玻经济社会发展发挥了建设性作用。

  中方投资近27亿美元正在为玻建设13条总长度达1388公里的公路,为未来玻工业化进程打下坚实基础。玻每一次手机通话背后都有华为和中兴技师和工人的贡献。因为他们不辞辛劳在人迹罕至的地区架设玻75%的转发站,才有我们现在方便快捷的通讯。拉巴斯及其他大城市在安宁生活的背后,则有着中国电子工程师在各大城市架起数千个城市安防监控设备所付出的努力。一两百年前,漂洋过海来到拉美的最早的中国伙计为拉美早期的铁路、公路和矿业发展贡献了力量,而今天的中国技师和中国资金则为玻利维亚和拉美的技术进步和经济社会跨越式发展贡献着更大的力量。

  朋友们,

  再过四五年,中国各族人民将在中国共产党的带领下,实现第一个百年奋斗目标。中国GDP和人均收入两个翻番将使中国成为最强大的世界级市场。今后5年,中国将进口10万亿美元商品,出境旅游7亿人次,对外投资7500亿美元,13.4亿中国人民的人均GDP达到1.2万美元,迈过“中等收入陷阱”。中国的发展,将为玻利维亚带来更多的合作机遇,为促进世界繁荣与稳定发挥更大作用。

  朋友们,

  作为第14任中国驻玻利维亚大使,我深感使命光荣,责任重大。在玻一个多月,我已深切感到玻人民对中国人民的友好情谊。我愿走遍玻各个省区,去体验美丽玻利维亚多样的自然景观,感受多民族国家丰富多彩的民族文化。而更重要的是,推动中玻各领域务实合作,巩固现有成果,拓展新的领域,在项目不断增多、规模不断扩大的同时提质增效,优势互补,互利共赢,实现经济效益、社会效益双丰收。让更多合作成果如图帕克·卡塔里卫星一样,惠及玻利维亚人民,惠及玻自主发展能力和工业化进程。

  朋友们,

  中玻关系业已取得的成就与未来发展与在场各位玻政府及各界朋友、各位侨胞、中资机构的支持和努力分不开。在此我谨代表中国政府和使馆,向各位表示诚挚感谢和敬意。今后,我将竭尽所能与我的同事及各位共同努力,加强沟通协作,共同谱写中玻友好关系辉煌的新篇章!期待今后继续得到大家鼎力支持。

  最后,请允许我提议:

  为中玻关系日新月异,

  为中玻友谊山高水长,

  为各位朋友身体健康,

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿