首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇在孔子学院日上的讲话
2017/10/01

  (2017年9月30日于玻利维亚科恰班巴市)

       尊敬的圣西蒙大学校长胡安·里奥先生,

  孔子学院全体师生,

  女士们、先生们、朋友们:

  上午好!

  值此第四个全球孔子学院日来临之际,我谨代表中国政府和中国驻玻利维亚大使馆,并以我个人的名义,向参加本次庆祝活动的各位嘉宾表示热烈的欢迎,并向举办本次活动的圣西蒙大学孔子学院表示热烈的祝贺!

  圣西蒙大学孔子学院的成立,是在莫拉莱斯总统访华时实现的。作为玻唯一一家孔子学院,自2011年成立以来,圣西蒙大学孔院一直秉承汉语教学及文化推广使命,不仅提供了高品质的汉语教学,而且积极融入当地,努力传播中华文化,成为两国人民认识彼此的重要桥梁,在增进中玻两国相互了解,加强两国人民心灵沟通等方面发挥了重要作用。在此,我谨向不远万里来玻从事汉语教学工作的孔院老师致以崇高敬意!向多年来坚持学习汉语,热爱中国文化的孔院同学表示祝贺,希望你们再接再厉,做中玻文化传播的使者。

  朋友们,

  中文所使用的汉字既是拥有4500多年历史的世界最古老文字,也是蕴含巨大信息量,在信息时代越发彰显出巨大优越性的象形、表意文字。它一头连接历史,一头开创未来。

  汉字记录着中华文明的演进,展现着中国文化的魅力,影响着中国人的思维,凝聚着中华民族的智慧。相信各位孔院师生在学习和使用汉语时,能深刻体会到支撑这门语言的古老中国文化,理解并认同中华民族的优秀文化传统。

  历经千年,汉字一如既往地保持着简洁优美。在所有语言文字中,表达相同内容,汉字最为精简有效。在解决了计算机编码、显示、存储等问题后,汉字不仅拥有最快捷的输入法,而且能利用现有字库,快速、简便地衍生新词,定义新生事物。因此,汉语被认为是“未来最有用”的语言。

  今天,全球约有15亿人能够熟练使用汉语。伴随中国发展,中文的世界影响力不断提高。过去10年间,全球汉语学习者人数连续翻番,现已超过1亿人。“汉语热”的背后,不仅仅是外国人对中文的关注,更折射出世界各国想进一步了解中国,加入中国“朋友圈”的热切心情;同时也反映出中国拥抱世界,更加开放和自信地弘扬民族文化,参与全球化进程,促进世界文化多元化发展的积极态度。

  近年来,和平、发展、合作、共赢已逐渐成为世界各国人民的共识。中国的“一带一路”倡议将全球一百多个国家联系起来,共谋合作发展。圣西蒙大学孔院在玻知名度日益提高,不仅深化了两国的文化交流,在促进中玻各领域务实合作方面也产生了重要影响。

  中玻两国自建交以来,各领域交流与合作不断深化。近年来,中玻关系不断取得新进展。目前,中国是玻第二大贸易伙伴和第一大融资来源国。60多家中国大型企业在基础设施、矿业、能源、水利、通信及高科技领域同玻方开展合作,为玻经济社会发展、推进工业化和“南美能源中心”建设发挥着积极的建设性作用,为玻1100万人民生活和社会安定带来实实在在的好处。例如,在科恰班巴省,由中水电承建的密西库尼水利工程,历史性地解决了当地水资源短缺问题,实现了科恰班巴人民60年的梦想,并为玻发展水电事业打下了良好基础。

  伴随两国关系不断发展,中玻务实合作需要越来越多的汉语人才发挥桥梁和建设性作用,推动双方互利合作提质升级,不断深化。孔院师生教学相长,定将成为中玻合作和文化交流中最活跃的群体。我们相信,通过圣西蒙大学孔子学院全体师生的不懈努力,玻汉语教育必将迎来更加辉煌和灿烂的明天,为中玻关系发展做更大贡献!

  谢谢大家。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿