首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇在驻圣克鲁斯总领馆庆祝国庆68周年招待会上的讲话
2017/10/01

  尊敬的科斯塔斯省长阁下,

  尊敬的欧箭虹总领事,

  各位驻圣领团代表,

  女士们、先生们、朋友们:

  晚上好!我很荣幸出席驻圣克鲁斯总领馆举办的国庆68周年招待会,感谢总领馆的同事们为招待会做的精心准备。

  这是我今年7月担任中国驻玻利维亚大使以来首次来到圣克鲁斯省。一下飞机,扑面而来的湿热空气,现代而繁忙的街景,勤劳乐观的人们,都立刻让我感受到热带地区的热情和活力!刚刚,我与科斯塔斯省长进行了富有成果的会晤,了解到圣克鲁斯省作为玻经济发展龙头的奥秘,感受到圣克鲁斯省人民对中国人民的友好情谊。我还将利用此次机会,在圣克鲁斯多走走,多看看,多了解这片富饶的土地和友好的人民。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年是新中国华诞68周年。建国68年特别是改革开放39年来,中国走过了极不平凡的光辉历程,取得了举世瞩目的伟大成就。当前,中国已跃居世界第二大经济体、最大货物贸易国、第二大对外直接投资国,人均国内生产总值接近8000美元,7亿多人口摆脱贫困。中国也成长为科技大国,仅次于美国,位居全球第二,科技人才超过美国,位居全球第一。中国是世界唯一拥有联合国产业分类中全部工业门类的国家,企业竞争力和国际化水平也不断提高,2017年115家中国企业入选世界500强。

  女士们、先生们、朋友们:

  过去五年,面对复杂的国际形势,中国通过全面深化改革,保持了经济中高速增长,国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.5%和发展中经济体4%的平均增长水平,对世界经济的贡献率平均为31.6%,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和。中国经济结构不断优化,高技术产业增长迅速,新动能加速形成,在国际产业链分工中的地位不断提高。绿色发展理念深入人心,单位产值能耗持续下降,环境友好型社会正在形成。

  过去五年,中国作为负责任大国,为世界问题提供了中国智慧和中国方案。我们提出人类命运共同体的理念,打造开放、包容、均衡、普惠的新型全球化和共商共建共享的新型全球治理模式。今年5月,盛大的“一带一路”国际合作高峰论坛在京成功举办。今年9月,金砖国家领导人峰会厦门会晤成功举行,推动“金砖+”合作模式,成为南南合作的重要平台。

  女士们、先生们、朋友们:

  中玻文明相亲相近、中玻关系历史悠久、中玻友好深入人心。两国具备先天的文化纽带和相互学习交流的真诚愿望。据说,一万多年前,中华民族的祖先通过白令海峡来到美洲定居。400多年前,中国瓷器和玻利维亚银元通过“海上丝绸之路”跨越太平洋到达对方市场。现在,越来越多的玻利维亚人赴华留学、参训,并对汉语、武术和哲学思想等中华传统文化兴趣盎然,越来越多的中国游客来玻领略的的喀喀湖、乌尤尼盐湖、Samaipata遗迹等绚烂的自然人文风光。

  中玻建交32年来,两国关系取得长足发展。中国已成为玻第二大贸易伙伴,今年5月,玻利维亚还成为中国发起的亚洲基础设施投资银行成员国,两国关系越来越具有战略内涵。玻咖啡、藜麦、大豆和牛肉等农牧产品正期待进入中国百姓家庭,而全球500强企业中的数十家中国企业正积极在玻参与基础设施、通信、矿业、高科技等众多项目建设,为其经济社会发展发挥了建设性作用。圣克鲁斯省面积、人口、经济均占全国的30%左右,中国真诚希望加强同包括圣克鲁斯省在内的玻各地区的合作,推动中玻经济社会发展。

  女士们、先生们、朋友们:

  今年10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,为中国发展绘就崭新蓝图,为实现在2020年全面建成小康社会、在本世纪中叶建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家国家凝聚力量。未来5年,中国GDP和人均收入两个翻番将使中国成为最强大的世界级市场,进口商品将达10万亿美元,出境旅游人数将达8亿人次,对外投资7500亿美元,人均GDP将达1.2万美元,迈过“中等收入陷阱”。

  中国的发展,将为双方带来更多合作机遇。让我们携起手来,共同谱写中玻友好关系的新篇章!

  最后,请允许我提议:

  为中玻两国繁荣昌盛,

  为中玻友谊山高水长,

  为各位朋友身体健康,干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿