首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇接受玻《责任报》专访
2017/10/02

  驻玻利维亚大使梁宇日前接受玻第一大报《责任报》专访。10月1日,该报刊发专访问答实录,全文如下:

       1、您刚刚上任,如何看待玻中关系?

  答:玻中是值得信赖的好朋友、好伙伴。两国人民友好往来源远流长。400年前,中国的瓷器和玻利维亚银元已出现在对方市场。建交32年来,两国关系快速发展,政治关系不断加强,经贸合作日益密切,文化、科技和军事等领域交流与合作不断深化.莫拉莱斯总统三次访华,中国已成为玻第二大贸易伙伴和第一大贷款提供国。

  中玻关系始终秉承相互尊重、平等相待的原则,已成为大小国家互利共赢的典范。未来,中玻关系将进入全面快速发展的新时期,双方正共同努力进一步加强高层交往,充分发挥双方政治互信、经济互补、文化相融的优势,不断增加中玻合作的战略内涵。扩大产能、能矿开发、基础设施合作,推动公路、机场、铁路、水电站等重大项目,拓展航天、电信、科技、环保交流合作,促进玻工业化发展,提高玻产品附加值,增强自主发展能力。相信未来中玻关系将进一步提质升级,造福两国和两国人民。

  2、中国在玻主要有哪些利益?

  答:中国作为发展中国家,作为新兴国家,同包括拉美国家在内的广大发展中国家有许多共同利益。没有发展中国家的良好发展,就没有世界的繁荣。中国在玻最大利益就是平等合作、互利共赢,实现共同发展。

  中方赞赏玻国家发展取得的可贵成就和长期坚持独立自主外交政策,坚定支持玻探索符合自身国情的发展道路。中玻经济互补性强,玻拥有丰富的资源,中国拥有完整先进的适用技术和充足的资金。未来中国同包括玻利维亚在内的拉美国家将重点开展产能、投资、金融、科技等领域合作。相信中玻合作将有力促进玻工业化进程,推动落实玻五年发展规划和“南美能源中心”战略,更好造福玻利维亚和玻人民。

  3、目前中国对玻金融援助是怎样的?还将有什么项目吗?

  答:目前中国是玻第二大贸易伙伴和第一大贷款提供国,中国在玻公路、水电站、通信电子等方面积极支持和帮助玻国家建设和发展。如今,中方已同玻方就建设穆通钢铁厂签署了商务合同,在今后几年,我们会一直关注穆通钢铁厂建设进展。该厂建成后,年钢铁产量将在拉美地区名列前茅,有力推动玻工业化进程大步向前。

  4、目前在玻有多少家中资企业?它们都在哪些领域开展工作?

  答:据统计,在玻中资企业商会的入会企业共有62家,它们主要在玻矿业、电力、交通设施建设、通信电子、进出口和油气资源等6大领域开展工作。

  5、玻正试图寻求主权出海口以促进经济发展,中国如何看待这个问题?

  答:中方了解玻争取主权出海口的诉求,希玻智两国通过和平方式,友好协商妥善解决有关分歧。这符合玻智两国利益,也有利于地区团结和稳定。

  6、中国如何看待玻正大力推进两洋铁路建设?这个项目会促进中玻经贸合作吗?

  答:中方关注两洋铁路建设。据了解,该项目投资金额巨大,涉及国家众多,建成后将便利地区各国人员和货物往来,有力推动沿线国家经济发展。中方期待有关各国就该项目作出详细的可行性研究,为项目的进一步实施打下坚实基础。

  7、中国提出的一带一路倡议如何使玻受益?这个倡议包括两洋铁路吗?

  答:2013年,习近平主席提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”,即“一带一路”倡议。“一带一路”是开放包容、互利共赢的合作平台,坚持“三共五通”的原则,即共商、共建、共享和政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。3年多来,全球100多个国家和国际组织积极支持和参与“一带一路”建设,联合国大会、联合国安理会等重要决议也纳入“一带一路”建设内容。今年5月北京主办的“一带一路”国际合作高峰论坛上通过了《“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,就推进“一带一路”建设达成合作新共识,开辟合作新起点。

  “一带一路”倡议是中国为推动全球治理提供的中国方案,以务实行动阐释合作共赢的新理念:向丝路基金新增资金1000亿元人民币加大资金支持,自2018年起举办中国国际进口博览会支持自由贸易网络,启动科技创新行动计划助力创新发展,提供600亿元人民币援助建设民生项目等一系列举措将使发展成果惠及更多国家和人民,共同描绘互联互通的繁荣画卷。

  “一带一路”倡议提出3年多来在拉美也引发了广泛关注,习近平主席指出,“一带一路”是开放包容、互利共赢的合作平台,它既注重加强亚欧互联互通,也对非洲、拉美等其他地区开放。“一带一路”国际合作高峰论坛也明确指出,要把“一带一路”建设同包括拉共体区域发展规划在内的各项国际、地区发展战略对接起来,产生“1+1>2”的效果。在这样的大背景下,“一带一路”国际合作必将为中玻关系带来历史新机遇。

  一是渊源深厚。早在公元16世纪,满载着丝绸、瓷器等中国商品的“中国之船”就已经到达拉美地区,货物远销玻利维亚。这条海上贸易航线开启了中玻贸易交往的历史,是古海上丝绸之路的重要延伸。

  二是基础扎实。近年来,中玻关系保持快速全面发展,双方平等互利、共同发展的合作精神与“一带一路”共商、共建、共享和推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通的原则高度契合,为中玻深化合作奠定了坚实基础。

  三是前景广阔。中玻发展利益一致,合作互补性强。双方可借助“一带一路”成熟的理念、原则和合作方式密切政策协调,对接发展战略,深化务实合作,为彼此国家和人民带来更多合作成果与发展红利。

  中方将始终从战略高度和长远角度看待与玻利维亚的关系。我们坚信中玻发展互为机遇,在平等互利、聚焦共同发展的基础上,一带一路战略不仅将为玻政府大力推进经济发展提供新平台,丰富多样的合作机会也将给玻社会和人民带来更多福祉,推动玻国家发展和进步。

  8、中方如何看待玻能源行业发展?目前两国在能源领域有何合作项目?

  答:我们注意到玻“南美能源中心”国家战略。中方拥有雄厚的资金和技术,玻具有丰富的能源矿产资源,两国能源领域合作有很强的互补性。双方目前在水电领域有多个项目正在进行,如洛西塔水电项目、密西库尼大坝、圣何塞水电项目。同时,在油气资源领域,中国石油企业如中石油、中石化等也为玻方提供油气勘探服务等合作。

  9、关于农牧业,玻会出口哪些产品至中国?进展如何?

  答:玻方已表达了愿出口高原藜麦、咖啡、大豆和牛肉等农产品至中国市场,目前两国有关部门正就检验检疫手续等具体事宜进行磋商。中国13.4亿人口拥有全球最大消费市场,欢迎更多的玻有机环保食品进入中国,为中国人民提供更多健康实惠的选择。

  10、现在还是有很多人认为中国产品不耐用、质量差,您怎么看待这个问题?

  答:说中国产品质量差不是客观的说法。现在中国是世界第一大贸易出口国和玻第一大进口来源国,2016年玻进口中国各类产品10多亿美元。中国的高铁、共享单车、无现金支付、自主研发的大型飞机等举世瞩目。在拉巴斯街头,我们能看到Puma Katari——也就是中国的金龙客车——正作为公交车便利市民出行;中国重汽的卡车、中国长城轿车、华为手机等中国品牌也日益受到玻老百姓青睐。成千上万玻进口商从中国采购,可以说,中国商品已是玻人民生活水平不断改善的基本保障。中玻地理和文化有很多的相似之处,中国使馆愿通过加强两国人文交流,促进民心相通,为双边关系及务实合作创造更好的社会舆论条件。

  11、中国在玻道路基建投资额是多少?今后有哪些道路基建计划?

  答:中方融资签约金额已经超过10亿美元。中资企业在玻兴建的数十条公路里程数超过1300公里,横贯玻东西南北,具有重要战略意义,为未来玻交通基础设施改善和工业化进程打下坚实基础。

  12、中资企业在玻参与大型项目建设的同时也面临一定投诉和质疑。您怎么看待这个问题?

  答:使馆一直要求在玻中资企业遵守当地法规、尊重当地风俗习惯并积极为当地社区做贡献。仅近三年,中资企业在玻创造了4000多就业岗位。中资企业在玻落地生根,就成为玻本土企业,当然需要遵守玻当地法律法规。劳资关系始终在玻系社会热点问题,希望媒体的相关报道能对所有企业一视同仁。

  13、中国打算在哪些项目上实现对玻的技术转让?

  答:目前华为、中兴等中资企业在通信、电子、卫星、铁路、能源、生产性工厂等领域都有技术转让,一个很具体的例子就是贝尼省的圣布埃娜艾图拉制糖厂,它是一所非常现代化的工厂,明年就将移交玻方,相信在中玻双方充分沟通和共同努力下,这些项目能为玻国家经济发展和人民生活水平的提高做出贡献。另一个例子是由中国电子进出口总公司(CEIEC)向玻方提供的玻城市安全项目(BoL-110),目标是建立覆盖玻全国城市安全、边境监控和监狱安全的指挥控制一体化系统。中国电子工程师将在玻各大城市架起数千个城市安防监控设备,这将极大提高玻公共安全管理水平和民众安全感,为玻社会安宁和经济发展提供有力保障。

  14、玻年轻人有哪些途径可以前往中国学习呢?

  答:我们非常欢迎玻年轻人前往中国学习,这有利于玻全面认识了解当前中国经济社会发展,促进两国人民友好交往。每年中国政府奖学金均提供约30个名额供学习成绩优秀的玻年轻人前往中国留学。今年,我们刚刚为27名赴华留学生颁发录取通知证书,他们赴华学习的领域涉及核工程、航空航天等。此外,每年我们都会为政府公职人员等举办短期的双边、多边培训班赴华学习。以上所说的奖学金及培训班项目都是通过玻行政学院管理,大家可以去玻行政学院了解详细情况并申请报名。除了政府资助外,我们许多中资企业也为玻年轻人提供赴华学习的机会。

  15、中国经济体量巨大,但在国内不发达地区仍存在贫富分化等问题。中国政府为解决该问题采取了哪些措施?

  答:中国目前仍处于社会主义初级阶段,正如习近平主席指出,发展依然是当代中国的第一要务。自改革开放以来,我国经济实现了快速发展,经济规模世界第二,达到美国的60%,日本的2.5倍,人民收入水平有了很大的提高,人均收入达到800美元,正式迈入中等偏上收入国家的行列,减少7亿多贫困人口,为世界减贫事业发展做出了巨大的贡献。但个体、地区差异等因素造成的贫富分化现象依然存在。为此,中国政府将采取一系列的措施缩小贫富差距。一是提高劳动报酬在初次分配中的比重,保证劳动者的收入及合法权益。二是健全完善税收制度,强化税收制度在收入分配中的调节作用。三是加强建设社会保障制度,保障低收入人群的基本生活水平。

  16、约十年前,中国提出建设“数字城市”,以实现对网络空间的管理。这一进程到目前为止有何成就?中国为何如此重视维护网络主权的重要性?

  答:“数字城市”是推动中国城市信息化建设和社会经济、资源环境可持续发展的重要策略,是创造现代化城市幸福生活的强大推动力。在城市数字化建设方面,我们取得了丰硕的成果。比方说,在许多城市,我们已经实现了“无现金社会”。人们出门只需携带手机,便可以使用“支付宝”或“微信支付”等应用进行交易,不管是打车、就餐,甚至是菜市场买菜都可以使用移动支付;许多地方政府也开通了网上办事大厅,大大方便了民众办事;在北京,现在有共享OFO自行车,人们只需要使用手机扫码,提前缴纳一定押金,就可以随时随地地使用共享自行车。

  网络主权关系到国家安全不容干涉和侵犯,习主席在第二届世界互联网大会上曾指出,《联合国宪章》确立的主权平等原则是当代国际关系的基本准则,覆盖国与国交往各个领域,其原则和精神也应该适用于网络空间。中国愿同国际社会一道,坚持以人类共同福祉为根本,坚持网络主权理念,推动全球互联网治理朝着更加公正合理的方向迈进,推动网络空间实现平等尊重、创新发展、开放共享、安全有序的目标。

  17、中国正致力于打造“智慧城市”,这种发展模式正在其他国家推行吗?

  答:在“智慧城市”模式的海外推行上,华为公司走在前列,包括了教育、交通、政府、工业园区、医疗等等行业。目前,华为公司为20多个国家,60多个城市提供服务。在拉美地区的委内瑞拉、巴西、厄瓜多尔等均有“智慧城市”建设项目。我们热切期待“智慧城市”在玻利维亚的推行。

  18、在中国对外贸易及对外政策上,通信行业扮演了什么样的角色?

  答:通信行业在中国对外贸易中占有很大的比重,通讯设备、基站建设、通讯终端等产品以及相应服务出口已成为我对外贸易的重要支柱。通信行业近年来奉行“走出去”的战略。在拉美许多国家可以看到华为和中兴公司的身影。在玻利维亚,每一次手机通话背后都有华为和中兴技师和工人的贡献。因为他们不辞辛劳在人迹罕至的地区架设玻75%的转发站,才有我们现在方便快捷的通讯。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿