首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇就中国共产党第十九次全国代表大会在玻《变革报》发表署名文章
2017/10/31

  10月30日,驻玻利维亚大使梁宇在当地主流媒体《变革报》发表署名文章--《新时代、新征程:为实现中华民族伟大复兴而奋斗》。文章指出,中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,总结了过去5年中国建设和发展取得的重大成就,号召全党和全国人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。文章全文如下:

  10月18日,举世瞩目的中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。习近平总书记向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,号召全党和全国人民不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

  中国共产党第十九次全国代表大会是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。大会报告回顾总结了党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义的历史进程和宝贵经验,深入分析当前国际国内形势,明确宣示中国特色社会主义进入新时代,彰告中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国共产党不仅是为中国人民谋幸福、更是为全人类进步事业而奋斗的政党。中国特色大国外交要推动构建新型国际关系和人类命运共同体,将中国外交的目的和任务提升到新的境界。

  习总书记指出,过去5年,中国经济建设取得重大成就,国内生产总值从54万亿元增长到80万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长的贡献率超过30%;人民生活不断改善,6千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;创新性国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世;全方位外交布局深入展开,从APEC北京峰会、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛到金砖国家领导人厦门峰会,中国倡导构建人类命运共同体,促进全球治理变革。中国国际影响力、感召力、塑造力进一步提高,为世界和平与发展作出新的贡献。

  习总书记强调,从现在到二〇二〇年,是中国全面建成小康社会决胜期。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。他号召全党全国各族人民既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。提出从二〇二〇年到本世纪中叶可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从二〇二〇年到二〇三五年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗十五年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从二〇三五年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗十五年,把中国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

  这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。这个新征程,是劈波斩浪、砥砺前行、在新的时代背景下最终实现“两个一百年”奋斗目标的征程。十九大指出中国发展新的历史方位,描绘了中国特色社会主义未来发展的壮丽蓝图。现在,中国正处在即将实现第一个百年奋斗目标并向第二个百年奋斗目标迈进的关键节点。中国共产党和人民将以十九大为契机,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  发展中国家代表着世界发展的未来,在当前世界政治和经济形势复杂多变的背景下,包括中国和玻利维亚在内的发展中国家更应加强团结合作,携手共创明天。当前,中玻关系进入全面快速发展的新时期,中方愿秉持开放、包容、合作、共赢理念,同玻方一道努力,推动两国关系全面深入健康可持续发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿