首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇接受玻《数据》杂志记者专访
2017/12/20

  近日,驻玻利维亚大使梁宇接受玻重要综合类月刊——《数据》杂志专访,就中玻关系、中玻务实合作、中国发展成就、中国共产党第十九次全国代表大会等回答了记者提问。以下为采访实录:

  一、中国已成为世界最重要的经济体之一。您认为中国为何能取得如此巨大的经济发展成就?

  答:近年来,中国经济社会发展取得巨大成绩。经济保持中高速增长,国内生产总值12万亿美元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过30%。6000多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下。数字经济等新兴产业蓬勃发展,高铁、公路、桥梁、港口、机场等基础设施建设快速推进。“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展成效显著。天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。为什么中国会取得这样的成就?我认为最根本的是中国找到了一条适合自身发展条件的中国特色社会主义道路,其主要特点:

  一是坚持党对一切工作的领导。在保持社会政治制度稳定前提下,中国的改革始终注意中央的统一领导和基层积极性的有机结合,改革总体有序和可控,没有进行大规模的休克疗法。中国坚持和完善中国特色社会主义制度,不断推进国家治理体系和治理能力现代化,不断自我反省、自我进化,充分发挥我国社会主义制度优越性。

  二是坚持以人民为中心。中国共产党始终坚持人民主体地位,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。中国坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度、基层群众自治制度,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,发展社会主义协商民主,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,保证人民当家作主落实到国家政治生活和社会生活之中。

  三是坚持科学发展。发展是解决中国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展。中国坚持和完善社会主义基本经济制度和分配制度,巩固和发展公有制经济,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用。此外,中国还主动参与和推动经济全球化进程,发展更高层次的开放型经济,不断壮大经济实力和综合国力。增进民生福祉是发展的根本目的。中国在发展中促进社会公平正义,在教育、医疗、住房、劳动保障、保护弱势群体等方面不断取得新进展。建设平安中国,维护社会和谐稳定,确保国家长治久安、人民安居乐业。

  四是坚持社会主义核心价值体系。文化自信是一个国家、一个民族发展中的最基本、最持久力量。中国坚持树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培育和践行社会主义核心价值观,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,继承革命文化,发展社会主义先进文化,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引。

  二、中国已成为拉美地区重要的贸易伙伴,中国及中资企业为何能在拉美地区迅速崛起?

  答:过去十年,中国共在拉美投资2170亿美元,其中2016年中国在拉美投资272亿美元,较2015年增长115.9%。中国已成为巴西和智利第一大出口目的地国及拉美地区第三大进口来源国。2000多家中国企业在拉美各领域开展业务,国际劳工组织2016年发布的报告显示,过去20年中国共为拉美地区创造了180万个就业岗位。未来中国将在能源、矿产、基础设施、制造业、科技创新和信息技术等领域加强同拉美地区的合作。中拉经贸合作之所以能迅速发展,我认为有以下几点原因:

  一是中拉经贸合作渊源深厚。早在公元16世纪,满载着丝绸、瓷器等中国商品的“中国之船”就已经到达拉美地区,货物远销玻利维亚等拉美各国。这条海上贸易航线是古海上丝绸之路的重要延伸,开启了中拉友好交往的悠久历史。

  二是中拉发展阶段和发展战略相似。中国和拉美大部分国家同属发展中国家,在建立新型国际关系、完善全球治理体系、反对霸权主义上有相同立场。中拉平等互利、共同发展的合作精神为中拉深化合作奠定了坚实基础。

  三是中拉经济互补性强。拉美拥有丰富的自然资源,中国拥有充足资金和先进技术,双方合作潜力巨大,合作前景广阔。中方愿积极参与到拉美各国的经济发展战略规划中,加强双方战略对接,支持拉美各国经济社会建设。

  中拉加在一起,人口占世界的三分之一,经济总量占世界的五分之一,土地面积占世界的五分之一。中拉两大经济体合作前景广阔,中方愿密切同玻利维亚等拉美国家的团结合作,推动双方在各领域共同发展。

  三、中资企业在玻各领域开展业务,其中对玻发展有帮助的高质量、高技术和知识产权转移类项目有哪些?

  答:目前,华为、中兴等中资企业在通信、电子、卫星、铁路、能源等领域都有技术转让,一个很具体的例子就是贝尼省的圣布埃娜艾图拉制糖厂,这是一座现代化工厂,明年就将移交玻方,相信在中玻双方共同努力下,这些项目能为促进玻经济发展,提高人民生活水平做出贡献。另一个例子是由中国电子进出口总公司(CEIEC)向玻方提供的玻城市安全项目(BoL-110),目标是建立覆盖玻全国的城市安全、边境监控和监狱安全的指挥控制一体化系统。中国的工程师将在玻各大城市架起数千个城市安防监控设备,这将极大提高玻公共安全管理水平和民众安全感,为玻社会安定和经济发展提供有力保障。

  四、中资企业对玻人民带来哪些好处?

  答:目前中国是玻第一大进口来源国、第二大贸易伙伴和第一大融资来源国。如今,中资企业在玻实施承包工程合同金额66.7亿美元。中资企业在玻兴建的数十条公路里程数超过1300公里,横贯玻东西南北,为玻交通基础设施改善和工业化进程打下坚实基础。中方已同玻方就建设穆通钢铁厂签署了商务合同,该厂建成后,年钢铁产量将在拉美地区名列前茅。

  中国在通信、基础设施、农业、人员培训等方面积极支持和帮助玻国家建设和发展。中国就举办大型体育活动同玻方交流经验,支持玻承办2018年南美运动会,提升玻地区乃至世界影响力。

  中方赞赏玻发展取得的宝贵成就,支持玻奉行独立自主外交政策,支持玻探索符合自身国情的发展道路。未来中国同包括玻利维亚在内的拉美国家将重点开展产能、投资、金融、科技等领域合作。相信中玻合作将促进玻尽早实现发展规划,更好造福玻利维亚人民。

  五、有人说中国制造的产品质量差,不能和西方工业国家制造的产品相提并论。您对此怎么看?

  答:说中国产品质量差不是客观的说法。现在中国是世界第一大贸易出口国和玻第二大贸易伙伴,2017年玻进口中国各类产品11.9亿美元。中国的高铁、共享单车、电子支付、自主研发的大型飞机等举世瞩目。在拉巴斯街头,我们能看到Puma Katari——也就是中国的金龙客车——正作为公交车便利市民出行;中国重汽的卡车、中国长城轿车、华为手机、中兴手机等中国品牌也日益受到玻老百姓青睐。成千上万玻进口商从中国采购,可以说,中国商品已成为玻人民生活水平不断改善的基本保障。中国使馆愿通过加强两国人文交流,促进民心相通,为双边关系及务实合作创造更好的社会舆论条件。

  六、中国在全球贸易中发挥着越来越重要的作用,中国经济增长成为世界热议话题,可以将中国看作世界第一大国吗?

  答:近年来中国在政治、经济、民生、科技、文化、环保等领域取得重大成就。正如习近平主席在十九大报告中指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

  中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

  也要看到,中国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对中国社会主义所处历史阶段的判断,中国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。中国将要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,为把中国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而奋斗。中国的发展将给世界的发展带来更多机遇,中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。

  七、在玻中资企业有政府背景还是都是独立于政府的私营企业?

  答:据统计,在玻中资企业共有58家,80%是国有企业,它们主要在玻矿业、电力、交通设施建设、通信电子、进出口和油气资源等6大领域开展工作。中国是社会主义市场经济体制,国有企业与私营企业在市场上地位平等。

  近年来,使馆一直在呼吁在玻中资企业遵守当地法规、风俗习惯并积极为当地社区做贡献。仅近三年,中资企业在玻创造了4000多个就业岗位。中资企业在玻落地生根,对促进玻经济社会发展具有积极意义。

  八、毫无疑问,从文革至今中国人的思想发生了变化。请问35岁以下中国人的想法和经历过文革的上一代人想法有何不同?

  答:中国改革开放发生在文化大革命之后,对文化大革命负面作用的反思和从中得到的教训推动了中国的发展。正是因为十年文革的教训,也正是因为当时国民经济走到崩溃边缘的记忆,使中国放弃以阶级斗争为纲领的路线,选择以经济建设为中心、坚持改革开放的道路。改革开放后,中国人变得更加进取、勇敢。

  目前看,无论是否经历过文化大革命,中国人民都将实现中华民族伟大复兴的中国梦作为自己的奋斗目标。中国人民将紧密团结在党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取,埋头苦干,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往不懈努力。

  九、中国在玻面临哪些挑战?

  答:中玻相距遥远、远隔万里,拥有各自灿烂多姿、风格迥异的文化传统,文化上的差异时常会体现在双方合作中,也正是这些差异让我们的世界更加多元,让我们彼此有机会接触到不同的生活方式和思维方式。面向未来,我认为中玻双方应当在合作中求同存异,相互吸收借鉴对方文化的精髓,相互学习对方的优势和长处,从而实现共同发展。两国新闻媒体也应当从中玻务实合作大局和两国长远利益出发,全面认识中玻合作的积极意义,多撰写或转载有关两国经贸、文化、旅游等领域的文章,增进两国人民间的相互了解,拉紧民间交往纽带,巩固中玻友好的民意基础。

  十、您认为玻政府变更前后在玻中资企业是否会有明显变化,这些企业会一直扎根在玻利维亚吗?

  答:中玻是值得信赖的好朋友、好伙伴。中玻关系始终秉承相互尊重、平等相待的原则,已成为大小国家互利共赢的典范。中资企业视玻为重要、长期合作伙伴,对开展对玻合作都有长远规划,将长期深耕玻市场,支持玻经济、社会发展。面向未来,中玻双方要充分发挥双方政治互信、经济互补、文化相融的优势,不断增加中玻合作的战略内涵,巩固公路、机场、铁路、水电站等重大项目,拓展航天、电信、科技等领域合作,促进玻工业化发展,增强玻自主发展能力。相信未来中玻务实合作将不断提质升级,造福两国和两国人民。

  十一、关于污染、气候变化、雾霾、电力等世界热议的问题,中国有何看法?

  答:污染、气候变化、雾霾等问题本质上讲都是环境治理问题。现在我们中国人讲“绿水青山就是金山银山”。人与自然是生命共同体,自然环境是我们人类共有的宝贵财富。人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然,人类只有遵循自然规律才能有效防止在开发利用自然上走弯路,人类对大自然的伤害最终会伤及人类自身,这是无法抗拒的规律。我们要在2050年建设社会主义现代化强国,这个现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。必须坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式,还自然以宁静、和谐、美丽。为此,中国将在以下几个方面努力:

  一是推进绿色发展。加快建立绿色生产和消费的法律制度和政策导向,建立健全绿色低碳循环发展的经济体系。构建市场导向的绿色技术创新体系,发展绿色金融,壮大节能环保产业、清洁生产产业、清洁能源产业。推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  二是着力解决突出环境问题。坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复,加强固体废弃物和垃圾处置,提高污染排放标准,强化排污者责任。构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系。积极参与全球环境治理,落实减排承诺。

  三是加大生态系统保护力度。开展国土绿化行动,推进荒漠化、石漠化、水土流失综合治理,强化湿地保护和恢复,加强地质灾害防治。完善天然林保护制度,扩大退耕还林还草。严格保护耕地,扩大轮作休耕试点,健全耕地草原森林河流湖泊休养生息制度,建立市场化、多元化生态补偿机制。

  四是改革生态环境监管体制。加强对生态文明建设的总体设计和组织领导,设立国有自然资源资产管理和自然生态监管机构,完善生态环境管理制度。建立以国家公园为主体的自然保护地体系。坚决制止和惩处破坏生态环境行为。

  生态文明建设功在当代、利在千秋。中方将牢固树立社会主义生态文明观,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为保护生态环境作出我们这代人的努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿