首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇就中玻经贸合作等接受玻《理性报》专访
2018/02/05

  近日,驻玻利维亚大使梁宇就中玻经贸合作等接受玻发行量最大的全国性报纸《理性报》专访。2月4日,该报刊发专访问答实录,全文如下:

 

  1、您如何评价过去12年来中玻经贸关系发展?

  答:中玻是相互信赖的好朋友、好伙伴。中玻经贸往来源远流长。400年前,中国的瓷器和玻利维亚银元已出现在对方市场。过去12年里,在中玻两国领导人的亲自关心和推动下,两国关系进入历史最好时期。莫拉莱斯总统三次访华,两国政治互信日益巩固,双方务实合作不断深化。目前中国是玻第一大进口来源国、第二大贸易伙伴和第一大融资来源国。如今,在玻中资企业近60家,实施承包工程合同金额近70亿美元。中资企业在玻兴建的数十条公路里程数超过1300公里,横贯玻东西南北,为玻交通基础设施改善和工业化进程打下坚实基础。中国已成为同玻开展合作项目最多的国家之一。玻已成为中国在拉美地区重要和值得信赖的合作伙伴。

  今后,中方愿同玻方共同努力,在中拉论坛合作框架下,以携手共建“一带一路”为契机,深挖中玻关系发展潜能,发挥双方政治互信、经济互补、文化相融优势,密切高层互访和人员往来,不断丰富中玻合作战略内涵,推动中玻政治、经贸关系再上新台阶。

  2、目前中国在玻投资主要集中在哪些领域?

  答:主要集中在矿业、电力、交通设施建设、通信电子、进出口和油气资源等6大领域。

  3、中国还对玻哪些领域有投资兴趣?

  答:中玻经济互补性强,玻拥有丰富的资源,中国拥有完整先进的适用技术和充足的资金。未来中国将同包括玻利维亚在内的拉美国家重点扩大产能、能矿开发、基础设施合作,推动公路、机场、铁路、水电站等重大项目,拓展电信、环保、新能源、投资、金融、卫星、高新技术交流合作,促进玻工业化发展,提高玻产品附加值,增强自主发展能力。相信中玻合作将有力推动落实玻五年发展规划和“南美能源中心”战略,更好造福玻利维亚和玻人民。

  4、目前中资企业在玻实施的主要项目有哪些?

  答:工程承包是当前双边合作重头,主要包括鲁雷、埃斯皮诺等建设公路项目,穆通钢铁厂,圣何塞等水电站建设项目,城市安全监控系统和移民局数据信息网络项目,海关X光检查设备项目等。

  5、包括政府和私人投资,目前中国在玻总投资为?

  答:总共约70亿美元。

  6、截至目前,中国向玻承诺提供的75亿美元贷款中已落实放款金额为?

  答:中方始终大力支持玻国家建设和发展,现已在玻矿业、电力、交通设施建设、通信电子、进出口和油气资源等领域为玻提供的贷款签约额度逾15亿美元。中方提供贷款的原则是个案评估,成熟一个,推进一个,中玻务实合作会随着两国关系不断深化取得更多新进展。

  7、中国政府向玻政府承诺提供的贷款总额为?

  答:刚刚已经提到,中方提供贷款的原则是个案评估,成熟一个,推进一个,因此没有具体数额。

  8、2018年1月27日,您在《理性报》刊登的文章指出,目前中国是玻第二大贸易伙伴。根据玻国家统计局数据,巴西、阿根廷、美国仍然是玻产品最大出口国。请问您对“中国是玻第二大贸易伙伴”的判断依据是什么呢?

  答:贸易包括进口和出口两个部分。2016年,中玻双边贸易总额达21.76亿美元,排在巴西之后成为玻第二大贸易伙伴。其中玻从中国进口约16.96亿美元,是玻第一大进口来源地;玻对华出口4.8亿美元,是玻第五大出口目的地国。

  中国历来不追求贸易顺差,希望通过扩大贸易规模逐渐达到贸易平衡,解决逆差国关切。2018年11月5日至10日,首届中国国际进口博览会将在上海举行。中国是世界上第一个举办国际进口博览会的国家,展现了中国开放市场,分享发展机遇的积极态度。中国政府诚挚欢迎玻政要、工商界人士,以及玻参展商、专业采购商参展参会,拓展中国市场,加大玻对华出口产品宣介,实现双方互惠互利,共赢发展。

  9、玻加入亚洲基础设施投资银行的申请获得通过了吗?玻已缴纳初始认缴股本了吗?

  答:玻加入亚投行的申请已于2017年5月13日获得通过。目前缴纳初始认缴股本手续还在进行当中,相信玻将在今年内完成相关手续,正式成为亚投行大家庭的一员。中方欢迎玻利维亚加入亚投行,中方愿与包括玻方在内的有关各方一道,努力将亚投行打造成一个实现各方互利共赢和专业、高效的基础设施融资平台,为促进亚洲地区及全球基础设施互联互通和经济可持续发展作出积极贡献。

  10、玻加入亚投行有何深远意义?

  答:玻加入亚投行,一方面能扩大亚投行覆盖面,增加亚投行代表性,有利于壮大发展中国家力量,提升发展中国家在国际事务中的影响力和话语权。另一方面,玻加入亚投行将为自身发展带来更多机遇。一是玻加入亚投行为维护世界金融稳定贡献力量。亚投行作为世界性金融组织,将在世界金融界与世界银行和国际货币基金组织形成三足鼎立的趋势,大大稳定世界的金融秩序,减少相关金融危机发生。稳定的国际金融环境反过来又为玻减少外部风险,增强玻国内经济稳定性。二是为推动玻基础设施建设提供充足资金。正所谓 “要想富,先修路”,亚投行的建立初衷正是为了促进基础设施建设,“路”修好了,世界贸易活跃了,世界经济也就发展了。亚投行的建立将为“一带一路”建设提供有力资金保障,帮助加快玻等世界各国基础设施的建设步伐。

  11、考虑到目前中国在玻正在实施和将要实施的项目,请您评价一下中国对玻经济发展的参与程度。

  答:中国在通信、基础设施、农业、人员培训等方面积极支持和帮助玻国家建设和发展。中国就举办大型体育活动同玻方交流经验,支持玻承办2018年南美运动会,提升玻地区乃至世界影响力。

  圣何塞水电站等清洁能源项目将帮助玻优化能源结构,降低发电成本。中方已同玻方就建设穆通钢铁厂签署了商务合同,该厂建成后,年钢铁产量将在拉美地区名列前茅。

  华为、中兴等中资企业在通信、电子、卫星、铁路、能源等领域都有技术转让。两个很具体的例子就是贝尼省的圣布埃娜艾图拉制糖厂,还有就是位于波多西省的钾盐工厂项目,这是两座现代化工厂,今年就将移交玻方,相信在中玻双方共同努力下,这些项目能为促进玻经济发展,提高人民生活水平做出贡献。另一个例子是由中国电子进出口总公司(CEIEC)向玻方提供的玻城市安全项目(BoL-110),目标是建立覆盖玻全国的城市安全、边境监控和监狱安全的指挥控制一体化系统。中国的工程师将在玻各大城市架起数千个城市安防监控设备,这将极大提高玻公共安全管理水平和民众安全感,为玻社会安定和经济发展提供有力保障。

  仅近三年,中资企业在玻创造了4000多个就业岗位。中方赞赏玻发展取得的宝贵成就,支持玻奉行独立自主外交政策,支持玻探索符合自身国情的发展道路。相信日益深化的中玻合作将促进玻尽早实现发展规划,更好造福玻利维亚人民。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿