首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇就中拉合作等接受玻《理性报》专访
2018/02/12

  近日,驻玻利维亚大使梁宇就中国发展成就、中拉合作等接受玻发行量最大的全国性报纸《理性报》专访。2月11日,该报刊发专访问答实录,全文如下:

  1、请您评价一下中拉经贸关系发展。

  答:中拉经贸合作渊源深厚。早在公元16世纪,满载着丝绸、瓷器等中国商品的“中国之船”就已经到达拉美地区,货物远销玻利维亚等拉美各国。这条海上贸易航线是古海上丝绸之路的重要延伸,开启了中拉友好交往的悠久历史。

  2017年,中国国内生产总值达82.7万亿元人民币,同比增长6.9%。一年来实现的经济增量,相当于2016年世界排名14位西班牙的经济总量。从过去5年的视角看,中国对世界经济增长贡献率年均超过30%,超过美国、欧洲、日本贡献率的总和。中国大力打造开放型经济,2017年对外投资1200亿美元,进口12.46万亿元人民币的货物,为各国提供了广阔的市场机遇、投资机遇、发展机遇。据研究机构统计,中国的电子商务规模占全球40%,比美、日、英、法、德5个西方大国的总和还要多。中国出境旅游人数高达1.29亿人次,有力拉动各国消费。一个充满活力和韧性的中国经济,继续担当着世界经济增长稳定器和动力舱的角色。

  中国发展为拉美国家带来更多机遇。中国提出的“一带一路”倡议,是当前全球范围内最受欢迎的国际公共产品之一。目前,100多个国家和国际组织以不同形式参与“一带一路”建设,80多个国家及国际组织同中国签署了合作协议。“一带一路”秉持的共商共建共享理念,为完善全球治理指明了新方向,为国际合作提供了新模式。

  在此背景下,中拉双方根据彼此现实需要,以产能合作为新突破口,积极推进务实合作,不断深化和扩大双方共同利益,取得阶段性重要成果。2017年1-10月,中拉贸易额达到2102.9亿美元,同比增长18.3%。中拉贸易结构更加优化,农产品贸易已成为中拉贸易新的增长点。2000多家中国企业在拉美各领域开展业务,国际劳工组织2016年发布的报告显示,过去20年中国共为拉美地区创造了180万个就业岗位。2016年中国在拉美投资272.3亿美元,较2015年增长115.9%,累计直接投资存量达2071.5亿美元,占中国对外投资总量的15.3%。中国已成为巴西和智利第一大出口目的地国及拉美地区第三大进口来源国。拉美已成为仅次于亚洲的中国海外投资第二大目的地。

  中共十九大提出推动构建新型国际关系,构建人类命运共同体,为中国同拉美和加勒比在内的世界各国深化友好关系带来新的重大机遇。未来,中国将加强“一带一路”国际合作倡议同拉美发展战略对接,继续在能源、矿产、基础设施、制造业、科技创新和信息技术等领域加强同拉美地区的合作,相信中拉关系将在十九大开启的新时代中取得更大发展。

  2、请您评价一下中国参与拉美经济发展前景。

  答:拉美是世界上最具发展潜力的新兴地区,也是国际格局中一支不断上升的重要力量,中方高度重视发展对拉关系。中拉加在一起,人口占世界的三分之一,经济总量占世界的五分之一,土地面积占世界的五分之一。中拉两大经济体合作前景广阔。同时,拉美是21世纪海上丝绸之路的自然延伸,是“一带一路”建设不可或缺的重要参与方。在刚刚结束的中拉论坛第二届部长级会议上,中拉双方本着共商、共建、共享的“一带一路”精神,通过《圣地亚哥宣言》、《中国与拉美和加勒比国家合作(优先领域)共同行动计划(2019-2021)》和《“一带一路”特别声明》3份成果文件,共同勾勒出中拉互利共赢、共同发展的崭新愿景。中方愿同拉方一道,以中拉论坛第二届部长级会议为新起点,以合力推动“一带一路”建设为引领,进一步加强政治对话和协调,深化战略和政治互信,推动中拉务实合作换挡提速,助力中拉整体合作向更高水平迈进,协力打造中拉命运共同体。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿