首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇在中国国际进口博览会宣介会上的讲话
2018/05/26

  2018年5月24日,驻玻利维亚大使梁宇出席中国国际进口博览会宣介会并致辞。全文如下:

  尊敬的瓦纳库尼外长,

  尊敬的阿尔门德拉斯副外长,

  尊敬的恩达拉副外长,

  女士们,先生们:

  大家上午好!欢迎各位出席中国国际进口博览会宣介会。2017年5月,习近平主席在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办国际进口博览会。这是世界上第一个以进口为主题的国家级贸易博览会,是中方为世界各国拓展经贸关系、开发中国市场搭建的全新合作平台,是中国深入推进“一带一路”战略,推动构建人类命运共同体的重要举措。

  改革开放40年来,中国已经成为世界第二大经济体、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。经济年平均增长率超过9%,对外贸易额年均增长14.5%,对世界经济增长贡献率超过30%,中国已成为世界经济最重要的稳定器和动力源。40年的发展经验告诉我们,开放带来发展,封闭必然落后。改革开放让中国融入世界,中国的发展也为世界发展和人类进步作出了重要贡献。

  当前,全球经济增长动力不足,“反全球化、逆全球化”思潮涌动,贸易保护主义在许多国家有所抬头。在此背景下,中国作为负责任、有担当的大国,积极筹办国际进口博览会,就是要向世界展示中方扩大对外开放、倡导经济全球化、坚持多边主义的坚定决心;就是要鼓励各国分享中国发展红利,帮助广大发展中国家参与并融入全球化进程。

  近年来,中玻关系保持良好发展势头。中国已成为玻第二大贸易伙伴和第一大融资提供国。莫拉莱斯总统即将于下月第四次访华,中玻关系再次迎来提质升级的重大历史机遇。另一方面,玻对华出口仅占两国贸易总额的五分之一左右,玻对华贸易逆差长期存在。我想强调的是,中国历来不追求贸易顺差,希望通过扩大贸易规模、丰富贸易种类逐渐达到两国贸易平衡,有效解决逆差国关切。玻商品在中国市场潜力巨大,中国消费者非常期待玻特色有机、绿色农产品早日进入中国市场,也希望玻丰富的矿产品和油气资源更多促进中国经济发展。我很高兴地看到,两国政府已就玻高原小米、咖啡、栗子、芝麻、大豆输华协议基本达成一致,有望于近期签署。我深信,随着两国签署更多经贸协议,玻农产品输华的潜力还将进一步释放,届时将会有更多玻商品出现在中国市场。

  习近平主席说:“中国对外开放的大门不会关闭,只会越来越宽。”据预测,今年中国就将取代美国成为世界第一大消费市场。未来五年,中国将进口10万亿美元的商品服务。到2020年,中国拥有庞大消费能力的中产阶级将达到7亿人。展望未来,中国市场将为包括玻利维亚在内的世界各国出口商品带来更多动力和商机。

  女士们,先生们:

  首届博览会将于2018年11月5日至10日在上海举办。在此,我诚挚邀请玻政要、工商界人士,以及玻参展商、专业采购商参展参会,前往中国拓展市场,加大玻对华出口产品宣介。希望你们与中国同行一道,以本届进口博览会为契机,共享中国改革开放成果,共同打造两国经济命运共同体。相信在我们的不懈努力下,会有更多优质的玻利维亚农产品摆在中国消费者的餐桌上;会有更多中国游客徜徉在玻利维亚的青山绿水间;会有更多精准务实的合作项目造福两国人民!

  女士们、先生们,再次感谢你们的出席,让我们携手并进,共创美好未来!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿