首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇在玻《理性报》发表署名文章:《把握发展机遇,共谱美好华章》
2019/04/14

 

  4月13日,驻玻利维亚大使梁宇在玻全国发行量最大的报纸《理性报》发表署名文章《把握发展机遇,共谱美好华章》。文章指出,3月15日顺利收官的“两会”,向世界郑重宣示,中国作为世界经济重要的稳定之锚,将坚持开放的胸怀,继续用自身发展带动世界发展。中方愿同玻方一道,把握发展机遇,共同谱写中玻关系的美好华章。文章全文如下:

  在刚刚过去的3月,中国举行了一年一度的“两会”(全国人民代表大会和中国人民政治协商会议)。近3000名人大代表和2000多名政协委员齐聚北京、共商国是,向世界展示了中国发展的信心与力量。

  2018年,中国国内生产总值达13.6万亿美元,稳居世界第二。经济增速6.6%,在世界前五大经济体中居于首位,新增经济总量相当于澳大利亚的经济规模。进出口总额4.62万亿美元,增长12.6%。对世界经济增长的贡献率接近三分之一,比美国高近10个百分点。面对全球贸易保护主义抬头、经济下行压力增大等不利局面,中国将2019年GDP增长目标设定为6%至6.5%的合理区间,以高质量发展为目标,加快动能转换,坚持创新引领,推动制造业转型升级,壮大数字经济,深化“智能+”、大数据、人工智能等研发应用,推动中国经济行稳致远,用自身发展惠及整个世界。“两会”期间,李克强总理向世界传递了中国经济继续向好的最强音:“不管发生什么样的新情况,我们都会立足当前、兼顾长远,保持中国经济稳定,保持中国经济长期向好趋势不变。中国经济会始终成为世界经济重要的稳定之锚。”

  面对单边主义、保护主义逆流,中国将继续推动全方位对外开放,与世界各国合作共赢。“两会”期间通过的《中华人民共和国外商投资法》是外商投资的促进法、保护法,意味着中国正向更加注重法制化、国际化、便利化营商环境的制度型开放转变,以实际行动增强包括玻在内的各国投资者信心,为世界经济注入新动能。本月底即将举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,是中国“打开国门搞建设”,秉持合作共赢原则、分享发展红利的重大宣示。我们诚邀玻利维亚政商界友人赴华参会,充分利用好“一带一路”这一全球性“公共产品”,画好共建“一带一路”的“工笔画”。

  面对当前人类面临的挑战和风险,习近平主席提出了构建人类命运共同体的中国方案。“大道之行也、天下为公”,我们愿同包括玻在内的世界各国相互尊重、平等互利,共同追求合作共赢的目标。2018年中玻建立战略伙伴关系来,中玻关系进入了高速发展的快车道。中国企业已成为推动玻经济社会发展的重要力量,正参与建设基础设施、城市安全、冶金、锂工业、水电等重大项目。玻咖啡、高原藜麦、大豆等特色农产品进入中国市场。双方正积极商签玻牛肉输华协议。今年下半年,中国还将举办第二届中国国际进口博览会,我们期待玻更多优质产品和服务进入中国市场,也希望两国加强发展战略对接,通过互利共赢,深化务实合作,共享中国的发展红利。

  今年的“两会”,坚定了中国追求高质量发展的底气与信心,向世界展现了中国坚持开放的胸怀,重申了中国用自身发展带动世界发展的承诺。今年是新中国成立70周年,中国的发展也将迎来继往开来的新时代。展望未来,中方将继续秉持合作共赢理念,为世界经济注入新动能。中方愿同玻方一道,把握发展机遇,共同谱写中玻关系的美好华章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿