首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使梁宇在离任招待会上的讲话
2019/10/08

  10月7日,驻玻利维亚大使梁宇在使馆举办离任招待会并致辞,表达对玻国家和人民热爱不舍之情,回顾中玻关系近年发展成就,感谢中玻各界人士对其本人及中国使馆工作的大力支持。演讲全文如下:

  尊敬的对外关系副外长阿尔门德拉斯女士、领事副外长卡斯特罗先生、内政部副部长查韦斯先生、副参议长古斯曼女士、众议员勒斯先生,

  各位驻玻使节和国际组织代表,

  各位侨胞、中资企业代表,

  女士们、先生们、朋友们,

  感谢大家出席我的离任招待会。我2017年7月到任,至今800多天,后天就要离开这个绚丽多姿的美丽国家和她善良淳朴、热情好客的人民。这就是外交官经常要体验的离别的忧伤,当他深深爱上一个国家的时候,往往也是要离开这个国家的时候。玻 “天空之境”乌尤尼、天华南国等丰富的地貌、气候、人文景观和物产,特别是拉巴斯南区街头日复一日起早贪黑勤劳的商贩,以及像拉巴斯缆车钢绳一样坚韧的民族和国家性格,给我留下永远难忘的美好的印象,也使我对玻未来发展的潜力和前景充满信心。

  我将带着深深的眷恋离开玻利维亚这个我首个出使的国家。值得欣慰的是,两年多来,在我和使馆同事共同努力下,中玻关系取得长足发展,进入历史最好时期,已成为南南合作的典范。双方政治互信加强,去年莫拉莱斯总统第四次访华期间,两国建立战略伙伴关系。经贸易务实合作不断深化,签署共同推进“一带一路”合作谅解备忘录。玻高原藜麦、牛肉、咖啡、大豆等主要农产品出口拥有14亿消费者的世界最大的中国市场。中国企业承建的1500公里公路正在消除玻陆路交通的许多瓶颈。鲁雷糖厂、圣何塞水电站、密西库尼水坝、乌尤尼钾盐厂竣工投产,促进了玻工业化发展。穆通钢厂开工建设、科伊巴萨和巴斯托斯·格兰德斯盐湖战略合作,以及卫星、Boll-110城市安全项目、4G、5G等高科技合作,不仅将提高玻电信、安全发展水平,也将加快冶金钢铁、盐湖化工等新兴产业的建立和高新科技运用,助玻实现跨越式多元化发展。中国高度赞赏玻坚定维护主权与独立,坚持走自身特色的发展道路,双方在国际和多边事务中相互支持、密切配合,共同维护多边主义和发展中国家共同权益。中玻民心相通不断深入,玻“武术热”、“汉语热”、中华文化热不断升温,学习汉语的学生超过4000人,在华学习的玻奖学金生超过240人。

  女士们、先生们、朋友们,

  世界正面临百年未有之大变局,旧的制度和格局正在面临空前困境和危机,逆历史潮流的力量涌动,新的发展模式正在孕育。中华人民共和国刚刚度过了自己70周岁生日。中国用几十年的时间走完许多工业化国家几百年走过的历程,成为世界第二大经济体,创造出人类历史上前所未有的发展奇迹。经济增长每年对全球贡献超过三分之一,年增长量相当于澳大利亚。中国的发展是共享、共赢、开放和利他的发展,中国是世界和平稳定和发展的坚强维护者和贡献者。在中国和广大发展中国家共同推动下,未来世界一定会是多元文明相互尊重、彼此学习借鉴,合作共赢、公平正义的新型国际关系的世界,以共商、共建、共享为核心理念的“一带一路”建设,最终将化解决全球化带来的发展不平衡等各种问题和挑战,构建人类命运共同体。包括中国和玻利维亚在内的世界进步国家,一定会为人类的进步和发展做出更大贡献。

  女士们、先生们、朋友们,

  两年多来,我几乎走遍了玻各个省区,出席上千场活动,结识社会各界朋友,发表演讲和文章,举办数十场大型活动。我将带着满满的收获离开。借此机会我要衷心感谢玻政府各部门、议会、政党、企业、学校、媒体等各界友人,感谢各国使节、广大侨胞、中资企业,感谢你们对我本人和中国使馆的大力支持与帮助,以及为中玻关系发展所做努力与贡献。没有你们,中玻关系不可能取得今天的成就。我也想特别感谢驻玻使馆的同事们,为有你们这样一支团结协作、开拓进取、专业高效、无私奉献的团队感到骄傲和自豪。

  无论未来走到哪里,我将始终心系玻利维亚,从新的岗位尽我所能,继续支持和促进中玻关系发展。相信玻政府和人民将沿着自身特色发展道路不断前进,取得更大发展,成为南美发展最快的国家、工业化国家和能源中心。在这个进程中,中国不会缺席,做为世界第二大经济体,玻第二大贸易伙伴和最大融资国,将坚定支持玻实现上述目标。双方充分发挥政治高度互信,经济高度互补的优势,中玻友谊和两国战略伙伴关系一定会迎来更加光明的前景,为两国和两国人民创造更大福利。

  最后,请允许我提议:

  为中玻战略伙伴关系日新月异,

  为中玻两国荣昌盛、人民友谊日久天长,

  为各位朋友身体健康,家庭幸福

  干杯!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿