首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使黄亚中发表署名文章《高原上的中国:大美青海》
2019/12/27

  12月22日,驻玻利维亚大使黄亚中在玻主流媒体《玻利维亚报》发表署名文章《高原上的中国:大美青海》,介绍青海省人文风貌和发展成就,描绘两国地方合作蓝图。全文如下:

  中国青海省位于“世界屋脊”青藏高原,平均海拔超3000米。这里是世界上距离天空最近的地方之一,是人与自然和谐共生的一片净土。

  青海是中国生态资源的宝库。黄河、长江、澜沧江由此发源,滋养了神州大地和一代又一代炎黄子孙。三江源被誉为“中华水塔”。青海湖是中国重要水源涵养地,每年近30万只水鸟在这里栖息繁殖。

  青海是中国绿色发展的高地。这里建成了中国面积最大的循环经济试验区,可再生能源的装机和发电量居全国首位,清洁能源供电创世界纪录。不久前投入运行的北京大兴国际机场,就用上了来自青海的清洁电力。

  青海是丝绸之路经济带的要冲。千百年来汉、藏、蒙、回等各族人民在这里携手相助,多元文化在这里并存融合,共同演绎了各民族团结奋斗的生动历史。当前青海紧密融入共建“一带一路”,中欧班列运营数量不断增加,对外开放与合作的步伐日益加快。

  青海取得的巨大成就是中国发展振兴的一个缩影,是我们推进国家治理现代化的成功写照。世界上有各种治理模式,不同发展道路,中国历来主张各国根据自身国情作出最适合自己的选择。

  在临近年终岁末之际,回望2019,人类面临的全球性挑战更加严峻,各国人民对和平与发展的渴望更加强烈。中国外交积极践行人类命运共同体理念,扎实推进建设新型国际关系,主动引领全球治理变革方向。无论风云如何变幻,我们都将继续坚定维护多边主义,坚定反对单边主义。坚定推进合作共赢,发展全球伙伴关系,建设开放型世界经济,抵制一切霸凌主义和强权政治。即将到来的2020年,我们将实现第一个百年奋斗目标,在中国数千年历史上彻底消除绝对贫困,全面建成小康社会。需要强调,中国的发展是共享、共赢、开放和利他的发展,将为促进各地方同世界的互利合作搭建更广阔平台,为人类的进步和发展做出更大贡献!

  玻利维亚被誉为“南美屋脊”,同中国青海省地理环境类似,双方都拥有多姿多彩的高原多民族文化和丰富自然资源。青海的青海盐湖和玻利维亚的乌尤尼盐湖都是高原宝藏,矿产资源丰富,让世界各地的游客心驰神往。中国青海省与玻拉巴斯省、波托西省、奥鲁罗省等安第斯地区在“一带一路”框架下开展环境保护、资源开发、清洁能源、高原特色农业、少数民族交流等领域合作潜力巨大、前景广阔。今年,青海省代表团访玻,同玻方就盐湖开发等领域交流合作深入交换意见,双方地方交流翻开新篇章。面向未来,中方愿同玻方分享盐湖开发、清洁能源、高原特色农业等领域先进技术经验,用自身发展带动玻的发展。通过人文交流进一步拉近两国人民距离,增进双方友谊。中方愿同玻方携手努力,通过深化地方交流合作,更好地造福两国和两国人民。

  中方热烈欢迎玻利维亚朋友去青海走走看看,亲身体验新时代中国的生态之美、发展之美、和谐之美、幸福之美。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿