首页 > 滚动新闻
驻玻利维亚大使黄亚中接受中央广播电视总台环球资讯广播《环球直播间特别节目》采访
2020/07/14

  近日,中国驻玻利维亚大使黄亚中接受中央广播电视总台环球资讯广播《环球直播间特别节目》采访,介绍中玻抗击新冠肺炎合作及驻玻使馆在保障侨胞利益等方面所做工作。采访节录如下:

黄亚中大使接受电话采访

  Q1:玻利维亚新冠肺炎疫情形势如何?目前,当地华人华侨和中资企业员工的情况如何?

  ● 目前,在玻华人华侨约5000人,中资企业员工约2000人。疫情暴发以来,玻利维亚采取了严格的隔离措施。由于玻医院接诊、收治、检测能力有限,加之当地高原缺氧、交通不便等特殊情况,我同胞及时就医和治疗的难度比较大。

  ● 面对严峻挑战,广大在玻中国公民有序开展防疫抗疫。目前,在玻广大同胞情绪稳定,相关机构、企业井然有序。迄今为止,疫情尚未在中国公民中大规模扩散。

  Q2:使领馆为保护中国公民权益做了哪些工作?

  疫情暴发以来,驻玻使馆始终秉持“以人民为中心”理念,践行“外交为民”宗旨,将保障广大在玻中国公民生命安全和身体健康放在首位。

  ● 一是普及防疫知识。我馆联合驻圣克鲁斯总领馆、四川省人民政府,针对玻利维亚特殊的高原环境,举办了“高原防疫抗疫视频连线讲座”,邀请四川大学华西医院资深专家面向所有在玻同胞详细讲解预防保健等方面的知识。在玻广大中资企业、华人华侨、孔子学院代表等约200人参加。我馆还推动广大同胞充分利用国内网络医疗服务平台,不断提升自我防护意识和能力。

当地时间5月20日,驻玻利维亚使馆同四川省人民政府、四川大学华西医院举办高原防疫抗疫视频连线讲座

  ● 二是加强领事保护。我馆及时通过微信公众号向在玻同胞发布疫情信息,并同各省侨团分别建立防疫微信群,发布防疫知识、使馆公告、领事提醒等;在玻各省设立远程翻译服务志愿者,一对一帮扶当地华人华侨;针对在玻滞留的游客、短期出差人员,我馆均采取点对点联系方式,帮助其解决实际困难,分多批次发放装有药品等防疫物资的“爱心包”;使馆多次与玻移民局沟通,推动玻方为我滞留公民提供签证和居留便利。

使馆领事(左)为在玻中国公民送“健康包”

  ● 三是确保项目安全。我馆通过中资企业商会加强对企业防疫抗疫指导,完善各类预案。多次与玻移民局沟通,促其同意为我在玻企业人员办理签证延期。

当地时间5月28日,使馆召开在玻中资企业复工复产专题视频会议

  Q3:中国与玻利维亚在抗击疫情方面,开展了哪些合作?

  ● 新冠肺炎疫情暴发以来,使馆同玻卫生部、外交部以及世卫组织驻玻代表均保持密切沟通协调。在中国疫情最吃劲的关头,玻外交部发表公告声援中国政府和人民的抗疫斗争。

黄亚中大使(左一)向玻方移交中方援玻抗疫物资

  ● 疫情在玻利维亚暴发后,中方向玻方提供了力所能及的支持:

  一是物资援助。中国政府分两批向玻方援助了医用口罩、防护服等玻方急需的医疗物资。四川省以及成都市等地方政府以及中资企业、华侨华人都积极行动起来向玻捐赠医疗物资。

  二是经验交流。中国外交部、湖北省政府等邀请国内专家为玻卫生部、医师协会等举办了三次视频会,分享中方抗疫经验。我馆也及时向玻方提供中方抗疫白皮书、新冠肺炎诊疗方案等。

  三是商业采购。中国外交部和驻玻使馆为玻方赴华采购医疗物资专机及时办理各类手续,提供必要协助。

  Q4:疫情对中国与玻利维亚的双边贸易往来和其他领域合作,是否会产生影响?

  ● 玻利维亚是中国在拉美地区的重要务实合作伙伴。疫情对中玻经贸合作的影响是暂时的。

  ● 中玻经贸关系互补性强。玻利维亚拥有丰富的自然资源,中国拥有先进技术和充足资金,双方在锂资源开发、基础设施建设、冶金、矿业、农业、电信等领域的合作潜力巨大。

  Q5:玻利维亚政府、媒体以及民间如何评价中国的抗疫举措和成效?

  ● 玻卫生部、外交部官员多次高度评价中方疫情防控举措,认为中方反应迅速、公开透明、措施得力、成效显著。玻方表示,中方不仅国内防疫取得积极成效,还为世界防疫抗疫工作作出突出贡献,向包括玻利维亚在内的广大发展中国家提供宝贵的支持和帮助,援助了玻方亟需的医疗物资,玻方对此深表感谢和钦佩。

当地时间2月4日,黄亚中大使接受玻利维亚官方媒体《玻利维亚报》专访

  ● 玻利维亚主流媒体高度关注中方抗疫成绩,对中国抗疫成果的报道客观、积极。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿