首页 > 使馆新闻
驻玻利维亚大使梁宇在玻主流媒体《理性报》发表新年贺辞
2019/02/02

  

 

        2月2日,驻玻利维亚大使梁宇在玻主流媒体《理性报》发表新年贺辞,全文如下:

  国泰民安戌岁乐,粮丰财茂亥春兴!在中华民族最隆重的传统节日——春节来临之际,我谨代表中国驻玻利维亚使馆,并以我个人名义,向广大旅玻华侨华人、中资机构人员、外派教师和玻利维亚各界友人致以诚挚问候和良好祝愿,恭祝大家新春大吉、万事如意!

  2018年, 14亿中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,取得了举世瞩目的辉煌发展成就。中国隆重庆祝改革开放40周年,成功举办首届中国国际进口博览会,让世界看到了改革开放的中国加速度,也看到了将改革开放进行到底的中国决心。“嫦娥四号”探测器成功着陆月球,创造了人类探索太空新的里程碑。北斗导航卫星全球组网,不仅将惠及中国,更将造福全世界。

  2018年,莫拉莱斯总统成功访华,中玻建立战略伙伴关系,中玻关系翻开了历史性新篇章。中国作为玻最大进口国、最大融资提供国和第二大贸易伙伴国地位日益巩固。玻高原藜麦、咖啡、大豆等特色农产品进军中国市场。中玻重要务实合作项目为扩大玻国际影响、改善玻国计民生发挥重要作用。两国人文交流快速升温,汉语教学蓬勃开展,武术热持续升温,连接两国和两国人民的文化纽带越发紧密。

  2018年,广大旅玻华侨华人辛勤耕耘、心系祖国,发扬团结爱国的优良传统,传承和弘扬中国传统文化,支持“一国两制”和祖国和平统一大业,为玻经济发展和社会进步作出重要贡献,为中玻两国人民架起了合作共进的友谊之桥。

  2019年是新中国成立70周年,也是中国决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键年。中国将继续致力于推动构建新型国际关系和人类命运共同体,继续推动“一带一路”建设,为世界和平与发展事业贡献“中国方案”和“中国智慧”。中国坚持改革开放,支持多边贸易体制,主动向世界开放市场的决心不会动摇,中国将继续用自身的发展推动世界的发展。中方愿与玻方共同落实好莫拉莱斯总统访华各项成果,打造双方务实合作新亮点,实现中玻战略伙伴关系在既有基础上实现新飞跃。

  新的一年,驻玻使馆将继续推进“海外民生工程”,践行“以人民为中心”的发展思想,切实做好领侨工作,提供更高质量服务,为旅玻华侨华人在玻发展兴业提供更多便利和支持,让大家在遥远的玻利维亚也能感受到家的温暖。我们也欢迎广大同胞积极参与中玻各领域合作,积极响应共建“一带一路”倡议,共同为中玻关系发展献策献力,为庆祝祖国70周年华诞贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

  农历乙亥猪年就要到了。猪在中国文化中是憨厚、温顺的动物,也是吉祥、福气和财运的象征。春节在玻和世界各地传播,是世界文化多样性和中玻文化交融的体现。中国文化讲求“和而不同、求同存异”,其蕴含的开放、包容、和谐等理念,为中玻人民加深相互了解,为两国关系进一步发展打下更坚实的社会基础。

  俱往矣,看今朝。展望2019,我们愿同玻方各界携手追梦,共同创造中玻两国和两国人民更加美好的未来!再次祝愿广大同胞和玻各界友人猪年吉祥、心想事成、事业兴旺!祝愿中玻友谊万古长青!

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿