首页 > 使馆新闻
驻玻利维亚大使梁宇就中国“两会”在玻主流媒体《变革报》发表署名文章
2019/03/17

  3月16日,驻玻利维亚大使梁宇就中国“两会”在玻官媒《变革报》发表署名文章《作为世界经济稳定器的中国及其特色大国外交》,全面阐述我国外交政策、经济发展新机遇,描绘中玻关系发展蓝图。主要内容如下:

  最是一年春好处,又是一年两会时。3月8日,中国国务委员兼外长王毅连续第六年在“两会”期间召开记者会,就中国外交政策和对外关系回答中外记者提问。这是中国外交与世界的一场精彩对话,回顾了中国外交脚踏实地的征程,展现了中国外交互利共赢的追求。

  脚踏实地,中国外交交出了一份耀眼的成绩单。近年来,中国外交开拓进取,攻坚克难,已勾勒出以独立自主为基石、天下为公为胸怀、公平正义为坚守、互利共赢为追求、服务发展为使命、外交为民为宗旨的新时代中国特色大国外交全景。未来,我们将继续全面贯彻落实习近平外交思想,坚持和平发展道路,践行合作共赢理念,维护现有国际体系,承担国际责任,既为实现民族复兴创造更为有利的外部条件,又为维护世界和平、促进人类进步不断作出更大贡献。

  今天的中国以建设新型国际关系、共同构建人类命运共同体为目标,与全球每一个角落都在发生深刻互动。值得指出的是,中国外交取得的耀眼成绩同中国取得的巨大发展成就是相辅相成、密不可分的。2018年,面临国内外复杂严峻形势,以及新的经济下行压力,中国发展稳中有进,继续为世界经济增长作出重要贡献。国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元。进出口总额4.62万亿美元,增长12.6%。对世界经济增长的贡献率接近三分之一,比美国高近10个百分点。中国全年对外直接投资1298.3亿美元,同比增长4.2%。“一带一路”倡议影响不断扩大,各方参与度不断提升,成果惠及世界。当然,面对世界经济增速放缓,单边主义、保护主义抬头,中国经济发展也遇到了一些突出矛盾和问题。但中国发展仍处于重要机遇期,拥有巨大的潜力和创新活力,作为世界经济主要助推力和稳定器,中国经济长期向好趋势没有也不会改变。

  近年来,中玻高层互访频繁,务实合作捷报频传,人文交流更加密切。2018年,莫拉莱斯总统成功访华,中玻建立战略伙伴关系,中玻关系翻开历史性新篇章。中方期待玻特色有机、绿色农产品早日进入中国市场,希望加强两国发展战略对接,通过互利共赢,深化务实合作,帮助玻建立冶金、锂工业、水电等新兴经济支柱产业。作为世界第一大消费市场,中国未来五年将进口10万亿美元的商品服务。到2020年,中国拥有庞大消费能力的中产阶级将达到7亿人。展望未来,中国市场将为包括玻利维亚在内的世界各国出口商品带来更多动力和商机。

  新的一年,中国愿在中拉论坛、共建“一带一路”等既有机制下继续推进与包括玻在内的拉美国家合作,推动中拉全面合作伙伴关系迈上新台阶。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将于4月下旬在北京召开。中方欢迎包括玻利维亚在内的世界各国共同参与,深入交换意见,共商合作大计,为携手构建人类命运共同体注入强劲动力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿