首页 > 使馆新闻
驻玻利维亚大使梁宇在玻《变革报》就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表署名文章
2019/04/19

  

        4月18日,驻玻利维亚大使梁宇在玻官媒《变革报》就第二届“一带一路”国际合作高峰论坛发表署名文章《共建“一带一路”,共创美好未来》。文章指出,中方期待着此次峰会取得丰硕成果,将“一带一路”合作提升到更高水平,为包括玻利维亚在内的世界各国带来更多实惠和发展机遇。中玻双方应在共建“一带一路”上携手前行,进一步深化互利合作,为玻经济社会发展注入全新动力。文章全文如下:

  4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开,将有近40位国家领导人及来自100多个国家的数千名代表与会。围绕“共建‘一带一路’开创美好未来”这一主题,各国代表将讨论如何推动共建“一带一路”走深走实,向更高质量、更高标准、更高水平的方向发展。

  2013年中国国家主席习近平提出共建“一带一路”倡议以来,已有124个国家和29个国际组织同中方签署了“一带一路”合作文件,有关合作理念和主张写入了联合国、二十国集团、亚太经合组织、上海合作组织等重要国际机制的成果文件。中国同共建“一带一路”国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对有关国家投资超过800多亿美元,带动全球贸易成本降低1.1%至2.2%,创造了20多万个就业岗位,促进全球经济增速至少提高了0.1%。六年来,“一带一路”建设筚路蓝缕,从无到有,开花结果,为国际合作开辟了新方向,为世界经济增长挖掘了新动力,为各国关系发展搭建了新平台,为世界发展带来了新信心、新空间、新机遇。“一带一路”已正成为当今世界最受欢迎的公共产品。

  在保护主义、单边主义抬头的大背景下,“一带一路”倡议秉持“共商、共建、共享”原则,提出政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通的“五通”理念,体现了中方致力于构建人类命运共同体和建设新型国际关系的深刻内涵,摒弃了“零和博弈”、“赢者通吃”的旧思维。中国推动“一带一路”不打地缘博弈小算盘,不搞封闭排他小圈子,不做凌驾于人的强买强卖,而是致力于通过加强各国间互联互通,推动各国增进共识、深化合作、共同发展,推动经济全球化朝更加公正合理、普惠包容的方向发展,得到了国际社会广泛认同和支持。“一带一路”源自中国,但属于世界。中国愿与各方携手,加强发展战略对接,携手加强互联互通、应对全球性挑战、促进世界经济增长、实现共同繁荣。

  2018年莫拉莱斯总统访华期间,中玻签署共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录,标志着“一带一路”倡议在玻落地生根,中玻“一带一路”框架下合作已走在拉美地区前列。当前,中玻各领域务实合作的水平和深度不断提高,中资企业正在实施基础设施、城市安全、冶金、锂工业、水电等重大项目。玻咖啡、高原藜麦、大豆等特色农产品进入中国市场。双方正积极商签玻牛肉输华协议。玻地处南美中心,自然资源丰富,发展潜力巨大。中玻双方应在共建“一带一路”方面携手前行,进一步深化互利合作,为玻经济社会发展注入全新动力,将玻打造成真正的“南美经济中心”。

  近期,个别强国指责中国通过“一带一路”合作制造“债务陷阱”。这种说法毫无根据。事实上,各国债务的成因既有历史原因,也有发展问题。推进不到六年的“一带一路”倡议不应为某些国家长期积累的债务问题“背锅”。绝大部分中方融资以低于市场利率提供,不仅没有让参与共建“一带一路”的国家陷入债务危机,还帮助许多国家走出了“发展困境”。中方推进“一带一路”建设不附带任何政治条件,不干涉他国内政,充分尊重其自主选择发展道路的权利。中方将本着负责任态度同玻开展合作,积极防范债务风险,不断提升玻自主和可持续发展能力,促进经济社会会面发展和人民生活水平改善。

  “一花独放不是春”,“一带一路”倡议正是一个致力将春色撒播大地,与世界人民共享发展机遇的倡议。我们期待着此次峰会取得更加丰硕和重要的成果,将“一带一路”合作提升到更高的水平,为包括玻在内的世界各国带来更多实惠和发展机遇。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿