首页 > 使馆新闻
驻玻利维亚大使黄亚中在玻主流媒体发表署名文章
2020/07/11

  7月10日,驻玻利维亚大使黄亚中在玻主流媒体《理性报》发表题为《携手向前,共谱中玻友好新篇章》的署名文章,纪念中玻建交35周年。全文如下:

  中玻两国虽然相距遥远,但交往的历史源远流长。早在400多年前的明朝,中国的瓷器已进入玻利维亚市场,而由玻出产的白银铸造的银锭也已在中国流通。中玻建交35年来,中玻关系取得长足发展,传统友谊历久弥坚,各领域合作不断取得新成果。

  一是政治互信巩固深厚。中玻两国交流互访频繁,双方政治基础夯实。2018年,中玻建立战略伙伴关系,树立了两国关系史上的里程碑。双方在国际和地区事务中密切沟通配合,坚定相互支持,共同维护了广大发展中国家利益。双方长期相互尊重各自社会制度和发展道路,携手打造了平等相待、和谐相处的典范。

  二是经贸合作成绩斐然。中玻务实合作是建立在平等互利基础上的南南合作。玻是中国在拉美重要务实合作伙伴,中国是玻第二大贸易伙伴,也是最大的进口来源国、融资提供国和工程承包方。在玻中资企业60余家,在建项目超过50个,为玻创造了超过1万个就业岗位,承建的公路项目总里程超过1500公里。图帕克卡塔里通信卫星、Bol-110城市安全项目、乌尤尼钾盐厂、碳酸锂厂、穆通钢厂、圣何塞发电站等项目进一步提升了玻通信和公共安全水平,优化了玻能源结构,改善了玻基础设施,助力工业化进程,使广大普通民众受益。近年来,牛肉、咖啡、高原藜麦等玻优质特色农产品已进入中国市场,丰富了中国消费者的选择,有力拉动玻对华出口,为玻农业发展创造更多动力和机遇。

  三是人文交流蓬勃开展。目前,中国在科恰班巴开办了一所孔子学院,在七所大中小学开办汉语教学。学习汉语的玻学生超过4000人,累计250名玻奖学金生来华留学。2015年以来,每年共有100余名汉语专业学生参加、观摩“汉语桥”比赛。中国文化图片展、电影周、“欢乐春节”文艺汇演等活动吸引了大批玻国粉丝前来围观欣赏,“中文热”、“武术热”日益升温。愈发密切的人文交流不断促进两国人民心灵相通,为中玻关系及合作发展筑牢民意基础。

  今年以来,中玻积极开展国际抗疫合作,携手应对挑战。在中国抗疫最吃劲的关头,玻外交部发布公告声援中国政府和中国人民抗击疫情,玻社会各界纷纷向中方表达慰问和支持。玻疫情爆发后,双方密切合作,迄今无一病例从中国传入,中国政府和民间向玻各界援助了医用口罩、检测试剂盒、防护服、护目镜、手套、测温枪等玻亟需的医疗物资。中方邀请国内专家为玻卫生部、医师协会举办了三次视频会,毫无保留地分享抗疫经验。在玻中资企业正努力克服疫情带来的不利影响,在做好疫情防控的同时有序、安全复工复产,为玻经济复苏注入新动力。我愿强调,中方将继续秉持构建人类卫生健康共同体理念,对全球公共卫生事业负责尽责,在力所能及范围内支持玻方抗疫斗争。我相信,困难是暂时的,寒冬之后春天一定会到来,玻人民定能克服困难,战胜疫情。

  “相知无远近,万里尚为邻”。面向未来,中方愿进一步深化中玻传统友谊,同玻方牢牢把握共建“一带一路”历史机遇,深挖各领域务实合作潜力,实现共同发展。中玻经济具有很强的互补性,两国进一步发展工业、农业、基建和旅游等领域合作的前景十分广阔。今年下半年,中国将举办第三届中国国际进口博览会,我们真诚欢迎玻各界友人来华参会,期待玻更多优质产品进入中国市场。我愿重申,中方高度重视发展对玻关系,愿进一步夯实双方政治互信,加强两国发展战略对接,密切人文交流,努力为两国人民创造更大福祉,共同谱写中玻友好新篇章。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿