首页 > 使馆新闻
黄亚中大使庆祝中国人民解放军建军93周年的讲话
2020/07/31

  今年8月1日是中国人民解放军建军93周年纪念日。借此机会,我谨代表中国驻玻利维亚使馆,对伟大人民军队表示热烈的生日祝贺!

  93年来,中国人民解放军在中国共产党的坚强领导下,不畏牺牲,砥砺前行,从无到有,由弱变强,为赢得民族独立、捍卫中国的主权和领土完整、守护中国人民的安宁和幸福做出了不可磨灭的贡献。 随着中国特色社会主义进入新时代,中国军队和国防建设也进入新时代。面对百年未有之大变局,中国军队将始终秉持政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,坚决捍卫国家主权、安全和发展利益。

  中国军队始终牢记全心全意为人民服务宗旨和使命。在突如其来的新冠肺炎疫情面前,人民军队坚决贯彻落实习近平主席决策部署,迅速抽组医疗力量,紧急奔赴湖北疫区驰援,用使命与奉献写下一曲曲时代赞歌。中国军队秉持人类命运共同体理念,向全球包括玻利维亚在内的约30个国家军队提供防疫物资。最近一段时间,中国南方一些地区发生严重洪涝灾害,人民军队再次闻令而动,第一时间奔赴抗洪一线。从诞生那天起,人民军队就始终和人民同呼吸、共命运、心连心,无论时间如何变迁,有了民心所向、民意所归、民力所聚,人民军队定能无往而不胜。

  中国坚持走和平发展道路,努力为世界和平与发展做贡献,在联合国维和行动中,中国是安理会五常中派遣人员最多的国家。中国军队还积极参与国际人道主义救援行动。实践证明,中国人民解放军是维护世界和平的重要力量。

  近年来,中玻两国关系保持平稳发展,各领域务实合作成果丰硕。两军关系是两国关系的重要组成部分,玻发生新冠肺炎疫情后,中国国防部向玻军提供了价值200万元人民币的医疗物资支持玻军抗疫斗争,彰显了两军之间的传统友谊。中方高度重视发展中玻两军关系,愿同玻方继续加强交流与合作。相信在双方共同努力下,两国和两军之间的友好合作关系必将取得更大的发展。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿