首页 > 中玻关系 > 政治关系
中玻政治关系概况
2016/01/06

  1985年7月9日,中华人民共和国和玻利维亚共和国(现更名多民族玻利维亚国)建立外交关系。同年9月,中国在玻设使馆;翌年8月,玻在华设使馆。1992年5月中国在玻圣克鲁斯市设立总领馆。

  建交以来,中玻关系保持平稳发展。政治互信不断深化,经贸务实合作顺利推进,人文和军事等领域的交流日益频繁。两国在联合国安理会改革、应对气候变化等国际多边领域持有相同或相似的立场,保持着密切的沟通与协调。进入新世纪后,中玻关系继续不断向前推进。莫拉莱斯总统以当选总统或元首身份先后于2005年、2011年、2013年三次访华。2011年9月,回良玉副总理对玻进行正式访问。2014年6月,习近平主席特使、全国人大常委会副委员长陈竺到玻出席77国集团成立50周年纪念峰会。7月,习近平主席在巴西出席金砖国家与南美国家联盟领导人对话会期间与莫拉莱斯总统举行双边会晤。9月,习近平主席特使、国务院副总理张高丽在纽约联合国总部出席联合国气候峰会期间会见莫拉莱斯总统。11月,玻参议长罗哈斯访华。

  2015年是中玻建交30周年,两国高层互访频繁,政治互信进一步增强。1月,习近平主席特使、国土资源部部长姜大明出席莫拉莱斯总统连任就职仪式。2月,中宣部王世明副部长率团访玻。7月,习近平主席和莫拉莱斯总统、王毅外长和乔克万卡外长分别互致贺电,祝贺中玻建交30周年。驻玻利维亚使馆以两国建交纪念日以及中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,开展系列活动,向玻各界人民介绍中国的情况。10月,两国元首互致国庆贺函;玻副总统加西亚率团访华,与张高丽副总理、李源潮副主席分别举行会见、会谈,并就在能矿、基础设施、制造业、融资等领域开展务实合作达成共识。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿