首页 > 中国立场
王毅:希望中日关系有更多好消息
2017/09/29

  2017年9月28日,外交部长王毅应约会见日本驻华大使横井裕。王毅表示,今年是中日邦交正常化45周年,45年中日关系一路走来克服了很多困难,也取得了重要进展。我们应当珍惜两国老一辈领导人付出的心血,进一步改善和发展中日关系,这是双方应该承担的历史责任。

  王毅说,安倍首相出席中国驻日使馆举办的国庆招待会是个好消息。希望中日关系有更多好消息,而不是好消息后紧跟着坏消息。希望日本政府奉行更积极的对华政策,多做有利于双方合作的事情,实现中日关系的良性互动,而不是走一步退一步,甚至走一步退两步。

  横井表示,安倍首相出席中国国庆招待会,体现了日方改善日中关系的善意。今年是日中邦交正常化45周年,明年是日中和平友好条约缔结40周年,日方愿与中方共同努力,进一步增强两国关系改善势头。我本人和驻华使馆愿为此做出更多努力。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿